Torta di Patate

Altro prodotto tipico di Vezzolacca è la famigerata Torta di Patate, tradizionale prodotto da forno: la presenza consolidata di questo alimento nel territorio di montagna deriva dall’importanza che questo ricopriva nella dieta della popolazione ivi presente; da sempre in queste zone si dice che patate, latte e castagne aiutavano le famiglie a passare gli inverni del dopoguerra, non è un caso quindi che con le patate si sia fatta anche una torta. Una vera golosità che ogni anno va a ruba sulla piazza dove si svolge la relativa festa. La ricetta, oltre ad essere gelosamente custodita dagli abitanti del paese, è in realtà diversa per ciascuna famiglia: ogni nucleo famigliare si tramanda da generazioni la propria variante. Qualcuno ama cospargerla di zucchero ma generalmente si tratta di una torta salata. Il sapore è davvero eccellente se viene cotta nel forno a legna.

 

 

Conosciuta ed apprezzata in tutta la provincia, la Torta di Patate, è composta da scalogno, cipolla, olio, lardo pestato, burro, formaggio grana, latte, farina, uova oltre a sale e pepe. La torta di patate è inserita nella lista (al numero 243) dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani D.L. 173/98, art. 8 consultabile sul sito dell’Assessorato Agricoltura della Regione Emilia-Romagna.

Ed ecco la ricetta della Torta di patate usata dalla Pro Loco (click sull’immagine per ingrandire):

 

ricetta torta patate